#6 炊飯器レシピ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」

#6 炊飯器レシピ

 新米が待ち遠しい季節になりました。秋は、不思議なことに自然と食がすすみます。三股町では、お米以外にも、ごま、おいも、しょうが など収穫が始まりますので、楽しみです。

 今回は、秋の味覚をギュッと詰め込んだ炊飯器レシピを紹介します。
贅沢なおにぎりにして、お弁当に入れても喜ばれます。

「宮崎牛小間切れ」×「冷凍ささがきごぼう」×「黒ごま万能たれ」×「炊き込みごはん」with新米

ー調理時間約5分(炊飯時間除く)ー

14「宮崎牛小間切れ」×「冷凍ささがきごぼう」×「⿊⾊な⿊胡⿇たれ」×「炊き込みごはん」 yoko01logo_akiko_202207.JPG (1.48 MB)

 炊飯器に入れるだけで完成する牛肉の炊き込みごはん。
ごぼうと牛肉の香りがしみ込み、おかずなしで何杯もおかわりできる味わい深いごはんです。

材料

・米3合
・宮崎牛小間切れ200g
・冷凍ささがきごぼう1袋(100g)
・昆布3センチ分
・きざみ青ねぎ適量
・調味料(醤油、酒各大さじ3、黒色な黒胡麻たれ小さじ1、塩少々)

作り方

1.米は研いで炊飯器に入れ、目盛り通りの水と昆布を加えて1時間ほど置く。
2.解凍した牛肉を調味料に漬ける。
3.冷凍ささがきごぼうを解凍し、水分を絞る。
4.炊飯器の昆布と水を50㎖除き、2.3をいれ、スイッチを押す。
5.炊き上がったらしゃもじで混ぜて茶碗によそい、青ねぎを散らしたら出来上がり。

使用した返礼品

・宮崎牛小間切れ、冷凍ささがきごぼう、黒色な黒胡麻たれ、ヒノヒカリ

野菜果実 Lab のご紹介

野菜果実Labロゴ.JPG (23 KB)
野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん

ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師

宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。

野菜果実Labの公式サイトはこちらです。

このページに関するお問合せ先
アレンジレシピ