#6 炊飯器レシピ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」
#6 炊飯器レシピ
新米が待ち遠しい季節になりました。秋は、不思議なことに自然と食がすすみます。三股町では、お米以外にも、ごま、おいも、しょうが など収穫が始まりますので、楽しみです。
今回は、秋の味覚をギュッと詰め込んだ炊飯器レシピを紹介します。
贅沢なおにぎりにして、お弁当に入れても喜ばれます。
「宮崎牛小間切れ」×「冷凍ささがきごぼう」×「黒ごま万能たれ」×「炊き込みごはん」with新米
ー調理時間約5分(炊飯時間除く)ー
炊飯器に入れるだけで完成する牛肉の炊き込みごはん。
ごぼうと牛肉の香りがしみ込み、おかずなしで何杯もおかわりできる味わい深いごはんです。
材料
・米3合
・宮崎牛小間切れ200g
・冷凍ささがきごぼう1袋(100g)
・昆布3センチ分
・きざみ青ねぎ適量
・調味料(醤油、酒各大さじ3、黒色な黒胡麻たれ小さじ1、塩少々)
作り方
1.米は研いで炊飯器に入れ、目盛り通りの水と昆布を加えて1時間ほど置く。
2.解凍した牛肉を調味料に漬ける。
3.冷凍ささがきごぼうを解凍し、水分を絞る。
4.炊飯器の昆布と水を50㎖除き、2.3をいれ、スイッチを押す。
5.炊き上がったらしゃもじで混ぜて茶碗によそい、青ねぎを散らしたら出来上がり。
使用した返礼品
・宮崎牛小間切れ、冷凍ささがきごぼう、黒色な黒胡麻たれ、ヒノヒカリ
野菜果実 Lab のご紹介
野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん
ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師
宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。
野菜果実Labの公式サイトはこちらです。
このページに関するお問合せ先
アレンジレシピ
- 「みまたの食材」を使ったアレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」
- 「みまたの食材」を使ったアレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」
- #1 ワンパンレシピ~スタミナ~ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」
- #3 昼ごはん 編 アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」
- #3 オーブンレシピ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」
- #2 ワンパンレシピ~さっぱり~アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」
- #4 ランチ 編 アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」
- #1 朝ごはん 編 アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」
- #2 モーニング 編 アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」
- #5 おやつ エネルギー補給 編 アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」
- #6 秋の夜ごはん 編 アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」
- #7 夜ごはん 編 アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」
- #8 家族パーティー 編 アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」
- #9 おせち 編 アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」
- #4 たまに揚げものレシピ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」
- #5 作り置きレシピ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」
- #6 炊飯器レシピ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」
- #7 おうちスイーツレシピ~ひんやり~ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」
- #8 おうちスイーツレシピ~しっとり~ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」
- #9 水出し緑茶をたのしむ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」
よく見られるページ