#4 たまに揚げものレシピ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」

#4 たまに揚げものレシピ

 今年の夏はいかがでしたか。マスク着用の猛暑は大変でしたね。

 軽めの食事が続くと無性に”揚げ物食べたい!”衝動にかられることはありませんか。そんな時におススメなのが、宮崎発祥の”チキン南蛮”です。

 今回は、みまたの食材と調味料をふんだんに使ったチキン南蛮レシピをご紹介します。ホームパーティーにも喜ばれます。ぜひチェックしてください。

「宮崎県産若鶏もも肉一口カット」×「菊花大輪」×「チキン南蛮」with水出し茶 

ー調理時間約10分ー

10_11「宮崎県産若鶏もも肉一口カット」×「菊花大輪」×「チキン南蛮」 タルタルソース yokologo_akiko_202207.JPG (2.57 MB)

宮崎名物チキン南蛮。

揚げ鶏を菊花大輪に漬けるだけで完成。

昆布の旨味のきいた調味酢が良く合います。

鶏肉は一口サイズにカットされているので包丁を使わずに作れます。

材料(1~2人分)

・ 宮崎県産若鶏もも肉一口カット1袋(冷凍)
・ 「菊花大輪」50㎖
・ 小麦粉大さじ2
・ 塩・こしょう適量
・  卵1個
・ 揚げ油

作り方

1. 解凍した鶏肉に塩コショウをふり、小麦粉をまぶしつける。
2.1を卵液につけて170度の油で揚げたら、菊花大輪をかけしばらくつける。
3.皿に盛り付け、つけあわせの野菜を添えてタルタルソースをかけたらできあがり。

使用した返礼品

宮崎県産若鶏もも肉一口カット、菊花大輪、バイオ茶

「きゅうり」×「純国産ぴり辛らっきょう」×「タルタルソース」

ー調理時間5分ー

11「宮崎県産若鶏もも肉一口カット」×「菊花大輪」×「チキン南蛮」 タルタルソースメイン yokologo_akiko_202207.JPG (1.08 MB)

タルタルソースはピリ辛らっきょうのシャキシャキがアクセント。

チキン南蛮にのせてお召し上がり下さい。

材料 (1~2人分)

・きゅうり1/4本
・ゆで卵1コ
・純国産ぴり辛らっきょう2コ
・マヨネーズ大さじ2
・塩こしょう
・パセリ適宜

作り方

きゅうり、らっきょうをみじん切りし、ゆで卵をスプーンでつぶしながら混ぜ、マヨネーズ、塩こしょう、刻んだパセリで味を整える。

使用した返礼品

・きゅうり、純国産ぴり辛らっきょう

野菜果実 Lab のご紹介

野菜果実Labロゴ.JPG (23 KB)
野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん

ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師

宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。

野菜果実Labの公式サイトはこちらです。

このページに関するお問合せ先
アレンジレシピ