#3 オーブンレシピ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」

#3 オーブンレシピ

 処暑の頃となりました。三股町は、盆地にありますので湿気が多く蒸し暑い日もありますが、8月下旬になり時折涼しげな風が吹くようになりました。「秋が近づいてきているなぁ」と感じます。

 今回は「オーブンレシピ」をご紹介します。どちらも野菜が際立つレシピです。

 アウトドアの際にも応用できますので、ぜひチェックしてください。

 「冷凍生餃子食べ比べ」×「トマト&チーズのオーブン焼き」 

ー調理時間25分ー

07「国産野菜と県産豚肉を使った冷凍生餃子いろいろ食べ比べセット」×「トマト&チーズのオーブン焼き」yokologo_akikoshinohara_20220719.JPG (2.46 MB)

チーズとトマトがあればいつもの餃子がイタリアン。

カリカリに焼けた餃子の皮や豚肉やニンニクがおいしいアクセントとなります。

たれをかけずに焼くので、それぞれの餃子の特徴を味わえるのもうれしいところ。

オーブンで焼くだけなのでおもてなし料理の一品にも重宝します。

材料(2人分)

・  冷凍餃子8個
・モッツアレラチーズ100g
・  トマト中1個
・バジル適量
・  オリーブオイル適量
・塩、こしょう適量

作り方

1. トマトとモッツアレラチーズは薄切りする。
2. 耐熱容器にオリーブオイルを薄くぬる。
3. 2に餃子とモッツアレラチーズ、トマトを交互に並び入れる。
4. オリーブオイルと塩をふりかけ、200度に予熱したオーブンで約20分焼く。5. 仕上げにバジルを添えたら出来上がり。

使用した返礼品

・ハチサンイチ冷凍生餃子食べ比べ

「冷凍ささがきごぼう」×「マキシマム」×「オーブンでごぼうチップス」「金色な金胡麻たれ」×「ドレッシング」

ー調理時間25分ー

08_09「冷凍ささがきごぼう」×「マキシマム」×「オーブンでごぼうチップス」 「金色な金胡麻たれ」×「ドレッシング」yokologo_akiko_202207.JPG (2.45 MB)

オーブンで作るノンフライのごぼうチップス。

マキシマムをかけてスパイスを効かせます。

香ばしいごぼうが胡麻ドレッシングに良く合います。

材料 (2人分)

・ 冷凍ささがきごぼう1袋
・  マキシマム適量
・オリーブオイル大さじ1
・  片栗粉大さじ1
・葉野菜適量
・ トマト1個
・  ドレッシング(金色な金胡麻たれ小さじ1 酢小さじ2 オリーブオイル大さじ2) 

作り方

1. 冷凍ささがきごぼうは解凍し、キッチンペーパーで水気をふき取る。
2. ボウルに1を入れ、マキシマムと片栗粉、オリーブオイルを和える。
3. 天板にクッキングシートを敷き、2をひろげ、200度に予熱したオーブンで様子をみながら、かりかりになるまで20~25分焼く。
4. ボウルにサラダとカットしたトマトを入れ、3を好みの量盛り付ける。
5. ドレッシングの材料をホイッパーで混ぜ、皿に添えたら出来上がり。

使用した返礼品

・冷凍ささがきごぼう・金色な金胡麻たれ・マキシマムスパイス

野菜果実 Lab のご紹介

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野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん

ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師

宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。

野菜果実Labの公式サイトはこちらです。

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