#6 秋の夜ごはん 編  アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」

#6 秋の夜ごはん 編

 秋晴れも多く紅葉狩りが楽しいこの時季、夜は一転ひんやりと寒くカラダの冷え対策も必要です。
 生姜や豚肉を使った秋の夜ごはんはいかがですか。カラダの中からぽかぽか元気に。

「 おかず生姜」で和風きのこパスタ

ー調理時間20分ー

おかず生姜横_ロゴ入り_20210929akikoshinohara.JPG (2.57 MB)

きのこのうまみを引き出したら、味付けはおかず生姜。
シンプルながら味わい深い和風パスタの出来上がり。

材料2人分

おかず生姜
スパゲティ200g
きのこ2種(しめじ1パック、生しいたけ3枚など)
小松菜1株
醤油小さじ1
オリーブオイル

こしょう

作り方

1.しめじは石づきを切って小房に分ける。しいたけは軸を切り落とし薄切り。小松菜は3センチ幅に切る。
2.スパゲティは袋の表示どおりにゆでお湯を切る。
3.フライパンにオリーブオイル大さじ1とおかず生姜小さじ1を熱し、しめじと椎茸を加えて炒め、しんなりしたら小松菜を加える。
4.ゆであがったスパゲティにはおかず生姜大さじ1とオリーブオイル大さじ1を和える。
5.3に4と醤油を混ぜ合わせ軽く水分をとばしたら火を止める。塩こしょうで味を整え器に盛り付ける。

使用した返礼品

おかず生姜

「黒豚切落し」×豚しゃぶとりんごの大根おろし和え

ー調理時間10分ー

豚肉横_akihoshinohara20210929_logo.JPG (2.17 MB)

 しゃぶしゃぶした豚肉に大根おろしとりんごの薄切りを和えています。ポン酢をかけたら完成。さっぱりと彩りよく、柔らかいお肉にシャキシャキとした食感を楽しめます。
 どっと疲れた日、食欲がなくとも体を元気にしたいとき。豚肉の疲労回復ビタミンや大根の消化酵素の力を借りて、元気になりましょう。

材料(2人分)

豚肉切り落とし 150~200g
大根おろし 100g
りんご 1/4コ
スプラウト 適量
ポン酢 適量 
えごま油 適宜

作り方

1.りんごは皮をむきスライサーで薄切りする。
2.鍋にお湯を沸かし、沸騰したら火を弱めて豚肉を入れる。
3.肉の色が変わったら、ザルに上げ冷ます。
4.ボウルに①と③、大根おろしをいれて和え、お皿に盛り付けスプラウトを飾る。
5.ポン酢を添えたら出来上がり。仕上げにオイルをかけても◎(えごま油など)

使用した返礼品

黒豚切落し、えごま油

野菜果実 Lab のご紹介

野菜果実Labロゴ.JPG (23 KB)

野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん

ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師

宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。

野菜果実Labの公式サイトはこちらです。

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