#2 モーニング 編 アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」

#2 モーニング 編

 新ごまとお芋が、いつもの焼くだけトーストとパンケーキを、少しリッチなまるでホテルのモーニングセットにしてくれます。お料理の色味がシンプルな時は、素敵な柄の器がリッチに魅せてくれます。

 旬のものを食べて、ココロもカラダも元気に。

「黒ねりごま」×ハニートースト

ー調理時間3分(パンを焼く時間除く)ー

ねりごま横_akihoshinohara20210929_logo.JPG (2.32 MB)

 黒ごまは香りや風味も良く、“黒髪”にうれしい栄養素も含まれているため、手軽に毎日取り入れたい食べ物。

 カリカリのトーストに、バターを塗り、練りごまとはちみつやあんこ、バナナ、メイプルシロップなどがよく合います。朝食にフルーツを添えたらバランスよい食卓の出来上がり。

材料(1人分)

食パン1枚
黒練りごま適量
はちみつ適量

作り方

1. 食パンの表面に包丁で縦横に5ミリほど切り目を入れる。
2. トースターで1をこんがり焼く。
3. バター、黒練りごま、はちみつの順に塗る。

使用した返礼品

黒ゴマの練りごま 器:スリップウェア小判皿、イチョウのカッティングボード

「スティックポテト」×ホットケーキミックス

ー調理時間15分ー

大学芋のパンケーキ_横_akikoshinohara_20211008_logo.JPG (2.67 MB)

 ホットケーキミックスを用いてさつまいもとリンゴのパンケーキ。スティックポテトのカラメルが溶けてこんがり仕上がります。
 リンゴとシナモンパウダーを合わせておいしい組み合わせ。お茶や朝食に手軽に作れます。 蒸しケーキにのせても◎

材料5枚分

スティックポテト
ホットケーキミックス

牛乳各適量
リンゴ1/4コいちょう切り
シナモンパウダー
バター

作り方

1.スティックポテトは解凍し、横半分切ります。
2.ホットケーキミックスの生地を表示の通りに作ります。
3.ホットプレートに生地を入れ、スティックポテトは切り口を生地側にし、空いたスペースにリンゴをのせて両面を焼きます。
4.お皿にとり、仕上げにシナモンパウダーをかけたら完成です。

使用した返礼品

大学芋スティックポテト

野菜果実 Lab のご紹介

野菜果実Labロゴ.JPG (23 KB)

野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん

ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師

宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。

野菜果実Labの公式サイトはこちらです。

このページに関するお問合せ先
アレンジレシピ