#5 おやつ エネルギー補給 編 アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」
#5 おやつ エネルギー補給 編
軽めのお昼ごはんだった日は、おやつに糖質でエネルギー補給。カラダに優しいものだと、不思議なことに罪悪感なしで食してしまいます。
おやつでホッと一息つきながら、時には秋の風景を眺めてください。
自分へのご褒美時間に。
「 スティックポテト」×バニラアイス
ー調理時間1分ー
冷凍で食べてもおいしいスティックポテト。とろりと溶けたアイスクリームが大学芋のおいしいソースに。
緑茶パウダーや抹茶、きなこ、ごま、シナモンなどお好みでトッピングください。
材料(2人分)
大学芋スティックポテト1袋
市販のバニラアイス
トッピング(緑茶パウダーや抹茶、きなこ、ごま、シナモン)
作り方
お皿にアイスとスティックポテトとバニラアイスを盛り付け、トッピングをふりかけます。バナナを添えてもおいしいです。
使用した返礼品
大学芋スティックポテト、微粉末茶颯々 器:スリップウェア小判皿
「バイオ茶」ではちみつレモングリーンティ
ー調理時間5分(バイオ茶とレモンのはちみつ漬けの調理時間は除く)ー
レモンのはちみつ漬けを水出しバイオ茶で割ります。
はちみつの糖分やレモンのクエン酸は体力が消耗したときの疲労回復やエネルギー補給に嬉しい組み合わせ。
バイオ茶で割ると爽やかにいただけます。
材料(作りやすい分量)
バイオ茶1パック
水500㎖
レモンのはちみつ漬け 適量
作り方
〇レモンのはちみつ漬け
レモン1コを輪切りし保存容器に入れ、レモンが浸るまではちみつを注ぎ30分ほど待つ。
(シロップが完成したら冷蔵庫で保存)
1.ボトルに水とバイオ茶をいれ冷蔵庫で30分以上冷やす。
2.グラスにはちみつレモンのシロップ大さじ1程度とレモン数枚を入れ1を注ぐ。
3.マドラーで混ぜたら出来上がり。
使用した返礼品
バイオ茶
野菜果実 Lab のご紹介
野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん
ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師
宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。
野菜果実Labの公式サイトはこちらです。
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