#1 ワンパンレシピ~スタミナ~ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」

#1 ワンパンレシピ~スタミナ~

 連日、灼熱と大雨の繰り返しで、マスクをしながら順応するのに苦労しますね。みなさんは、夏バテされていませんか。

 最初にご紹介するアレンジレシピは「ワンパンレシピ~スタミナ~」です。“ワンパンレシピ”とは、1つのフラインパンや鍋だけで調理を完成できるレシピのことです。食欲がない時や忙しいけどスタミナをつけて頑張りたい時にいかがでしょうか。

「宮崎県産黒豚バームクーヘン(ロールステーキ)」×「ハンバーガー」

ー調理時間20分ー

01「宮崎県産⿊豚バームクーヘン」×「ハンバーガー」横logo_akihoshinohara_202207.JPG (1.75 MB)

宮崎県産黒豚バームクーヘン(黒豚ロールステーキ)をパテに使用すると本格的なハンバーガーが自宅でも作れます。

豚肉のジューシーな旨味がパンに絡み、食べ応えのあるハンバーガーとなりますよ。

材料(1人分)

・宮崎県産黒豚バームクーヘン(黒豚ロールステーキ)1個
・トマト厚切り1枚
・レタス1枚
・薄切り玉ねぎ適宜
・マヨネーズ・ケチャップ適宜
・塩適量
・黒コショウ適量
・薄切りチーズ1枚
・バンズ1個

作り方

1.フライパンに油をひき宮崎県産黒豚バームクーヘン(黒豚ロールステーキ)を両面こんがり焼き、塩と黒こしょうをふる。
2.バンズを半分に切り、トースターで焼く。
3.下片面にマヨネーズを塗り、レタス、トマト、薄切り玉ねぎ、1、ケチャップ、チーズの順にのせる。
4.上側のバンズをのせたら出来上がり。

使用した返礼品

・《訳あり》宮崎県産黒豚ロールステーキ

「宮崎産豚肉小間切れ」×「どぶろく味噌」×「きゅうり」×「辛みそ生姜」×「チャンプル」WITHコシヒカリ

ー調理時間20分ー

02「宮崎産豚肉小間切れ」×「どぶろく味噌」×「きゅうり」×「辛みそ生姜」×「チャンプル」 yokologo_akikoshinohara_202207.JPG (2.67 MB)

三股食材で作るチャンプル。

豚肉の旨味にそれぞれの持ち味が加わり、おいしいハーモニーとなりました。

きゅうりは生で食べるイメージが強いですが、火を通すとあまみを感じ、歯ごたえも良くお酒のおつまみにもなります。

材料(2~3人分)

・ 宮﨑豚肉小間切れ200g
・きゅう2本
・A(辛みそ生姜10g、みりん大さじ1、どぶろく味噌20g )
・木綿豆腐100g(水切り)適宜
・ごま油大さじ1
・塩こしょう

作り方

1.きゅうりはへたをおとし縦半分に切って斜め切りする。
2.フライパンにごま油をいれ、香りが出たら豚肉ときゅうり、木綿豆腐をいれ、炒める。
3.スプーンで混ぜ合わせたAを加えて水分をとばしながら炒める。塩こしょうで味を整える。
4.豚肉に火が通ったら皿に盛り付け出来上がり。

使用した返礼品

・宮崎県産豚肉小間切れ、きゅうり、辛みそ生姜、どぶろく味噌

「特製タレ漬け国産牛ホルモン大腸」×「焼うどん」

ー調理時間20分ー

03「国産牛ホルモン大腸」×「焼うどん」横logo_akikoshinohara_202207.jpg (3.10 MB)

牛ホルモンの旨味あふれるソースで野菜と麵を炒めます。

中華麺でも◎もちもちとした麺が良く合います。

材料(1人分)

・ 特製タレ漬け国産牛ホルモン大腸100g
・うどん1玉
・キャベツ100g
・青葱、紅生姜適宜
・ 油

作り方

1.フライパンに油をひいて 特製タレ漬け国産牛ホルモン大腸を炒める。
2.油が出てきたら一口サイズにカットしたキャベツを炒め、全体がしんなりしたらうどんを加えてさらに炒める。
3.皿に盛りつけ、青葱をふりかけ、紅しょうがを添えたら出来上がり。

使用した返礼品

・【訳あり】国産牛大腸(特製タレ漬け)

 

野菜果実 Lab のご紹介

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野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん

ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師

宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。

野菜果実Labの公式サイトはこちらです。

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