#7 おうちスイーツレシピ~ひんやり~ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」

#7 おうちスイーツレシピ~ひんやり~

 台風の時期が到来し、気が休まりません。災害や農作物への被害がないことを祈るばかりです。

 食欲の秋になり、甘いものも恋しくなってきました。
 今回は、おうちスイーツレシピです。前日の夜に仕込んでおくと、休日はおうちカフェ。
 カラダに優しいものだと、不思議なことに罪悪感なしで食してしまいます。
 おやつでホッと一息つきながら、時には秋の風景を眺めてください。 

「颯々(さつさつ)」×「ヨーグルトバーク」

ー調理時間約5分+冷凍時間3時間以上ー

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 オーガニック茶の粉末「颯々」を用いたヘルシーな冷菓。
水切りヨーグルトに颯々を混ぜ、お好みのフルーツやナッツをのせて冷凍庫で冷やすと完成します。

 おいしく食べて心とからだのバイオリズムを整えましょう。

材料(作りやすい分量)

・「颯々」(2g×2袋)
・  水切りヨーグルト160g
・  はちみつ20g
・  砂糖10g
・  牛乳大さじ2
・  カットフルーツやナッツ適宜

作り方

1. ボウルに牛乳と颯々をいれ、茶筅で溶かす。
2. 1に水切りヨーグルト、はちみつ、砂糖を加えホイッパーで混ぜる。
3. バット(13×16㎝程度)にクッキングシートをひき、2をスプーンでいれ、 平らにのばす。
4. カットフルーツやナッツを表面にちらしラップをかけて冷凍庫で3時間以上冷やす。
5. 好みの大きさに切り分けて皿に盛り付けたら出来上がり。

使用した返礼品

・バイオ茶(颯々)

●冷凍の状態

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「緑茶ジェラート、ほうじ茶ジェラート」×「ナッツのはちみつ漬け」

ー調理時間約3分ー

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 すっきり爽やかな緑茶ジェラート、ほうじ茶ジェラートにとろりとしたナッツのはちみつ漬けをかけていただきます。

♪ワンポイント
 ナッツのはちみつ漬けは、常温で保存可能、トーストやヨーグルトにかけてもおいしいです。
 お好みのはちみつやアガぺシロップを用いるとより特別感が増します。

材料(作りやすい分量)

・ ナッツ(ローストしたアーモンドやカシューナッツくるみなど)
・  はちみつ
・  緑茶ジェラート、ほうじ茶ジェラート

作り方

1. 煮沸消毒した瓶にナッツをいれ、はちみつをひたひたになるまで注ぐ。
2. 緑茶ジェラート、ほうじ茶ジェラートを器に盛り付け、1のソースをかけたら出来上がり。

使用した返礼品

・緑茶ジェラート、ほうじ茶ジェラート

野菜果実 Lab のご紹介

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野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん

ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師

宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。

野菜果実Labの公式サイトはこちらです。

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