#9 おせち 編  アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」

#9 おせち 編

 怒涛の2021年も終わろうとしています。みなさんにとっての2021年はいかがでしたか。みんなで一緒に頑張った新型コロナウイルスとの戦いはまだ続きそうです。
 五穀豊穣や無病息災の願いも込められている「おせち」。三股町ではお馴染みのお酢「菊花大輪」を使ってご家庭で簡単な「おせち」で新年をお迎えしませんか。

「 菊花大輪」×おせち料理に酢レンコン「黄金いくら」

ー調理時間5分ー

黄金くらと菊花大輪横_akikoshinohara20211001_logo.JPG (1.35 MB)

 薄切りにしたれんこんをさっと湯通ししたら、根昆布入りの万能酢「菊花大輪」をかけるだけでまろやかな仕上がりに。南蛮酢としても重宝します。

材料(2人分)

れんこん 100g
菊花大輪 適量
黄金いくら 適宜

作り方

1.れんこんはスライサーで薄切りし酢水にさらしておく。
2.   鍋に湯を沸かし、菊花大輪(分量外)少々を入れてから、れんこんを加え、30秒ほどゆでざるにあげる。
3.ボウルに1をいれ、菊花大輪を熱いうちに大さじ1~2程度ふりかけ冷蔵庫で冷やす。

使用した返礼品

「菊花大輪」「黄金いくら」

「菊花大輪」×おせち料理に酢レンコン

ー調理時間5分ー

菊花大輪横_akikoshinohara20211001_logo.JPG (2.62 MB)

 薄切りにしたれんこんをさっと湯通ししたら、根昆布入りの万能酢「菊花大輪」をかけるだけでまろやかな仕上がりに。南蛮酢としても重宝します。

材料(2人分)

れんこん 100g
菊花大輪適量
ラディッシュ適宜

作り方

1.れんこんはスライサーで薄切りし酢水にさらしておく。
2.   鍋に湯を沸かし、菊花大輪(分量外)少々を入れてから、れんこんを加え、30秒ほどゆでざるにあげる。
3.ボウルに1をいれ、菊花大輪を熱いうちに大さじ1~2程度ふりかけ冷蔵庫で冷やす。

使用した返礼品

「菊花大輪」

野菜果実 Lab のご紹介

野菜果実Labロゴ.JPG (23 KB)

野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん

ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師

宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。

野菜果実Labの公式サイトはこちらです。

このページに関するお問合せ先
アレンジレシピ