#2 ワンパンレシピ~さっぱり~アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」

#2 ワンパンレシピ~さっぱり~

 残暑見舞い申し上げます。猛暑がまだまだ続きそうですので、引き続き体調にお気をつけください。
 今回は「ワンパンレシピ~さっぱり~」をご紹介します。いつもの食材に少しプラスしてアレンジするだけで夏におススメさっぱりイッピンが出来上がります。
食欲が落ちたなぁ、でも栄養をつけたいなぁという時にいかがでしょうか。

「どぶろく味噌漬けレバー」×「無花果のグリーンサラダ」

ー調理時間20分ー

04「どぶろく味噌漬けレバー」×「無花果のグリーンサラダ」yokologo_akiko_202207.JPG (2.23 MB)

下処理されたレバーをバターで香ばしく焼き、無花果(イチジク)のサラダに加えます。

やわらか鶏レバーに無花果とバターの風味がアクセントのサラダ。

バゲットを添えたり、ワインのおともに◎

通常なら臭みを除くレバーの下処理がひと手間ですが、炒めるだけで完成するため、手軽に作れます。

材料(2人分)

・どぶろく味噌漬けレバー1袋
・ 無花果(イチジク)1個
・  ベビーリーフ1袋
・バター15g
・  塩・こしょう・レモン適量
・オリーブオイル適量

作り方

1. フライパンを中火で温め、バターを入れる。
2. バターが溶け始めたら弱火にし、どぶろく味噌漬けレバーを両面じっくりと焼く。
3. イチジクは皮つきのまま8等分する。
4. 器にベビーリーフを盛り付け、粗熱をとった2と3を盛り付け、塩とコショウをかけたら出来上がり。
5. ドレッシングはレモン汁とオリーブ油だけで充分だが、お好みのドレッシングでも◎

使用した返礼品

・どぶろく味噌漬けレバー

「辛みそ生姜」×「なす生姜丼」

ー調理時間20分ー

05「辛みそ生姜」×「なす生姜丼」yokologo_akiko_202207.JPG (2.17 MB)

材料(1人分)

・なす1本
・辛みそ生姜 大さじ2
・大葉4枚
・酒大さじ2
・ごま油適量

作り方

1.なすは幅0.5センチに斜め切りする。大葉は細切りする。
2.フライパンにごま油を多めにいれ1を両面焼いたら、 辛みそ生姜、大葉半量を加える。
3.酒大さじ2をふりかけ、蓋をし、蒸し焼きする。
4.器にごはんをよそい、2をもりつけ、真ん中に大葉をのせたら出来上がり。

♪プラスワンレシピ

さらにこってり感が欲しい場合はなすに小麦粉をまぶして焼くと◎。
温泉卵をのせ、崩しながらたべてもおいしい。

使用した返礼品

・辛みそ生姜

「国産野菜と県産豚肉を使った冷凍生餃子いろいろ食べ比べセット」×「レモン水餃子(温・冷)」

ー調理時間15分ー

06「国産野菜と県産豚肉を使った冷凍生餃子いろいろ食べ比べセット」×「レモン水餃子(温・冷)」yoko02logo_akiko_202207.JPG (2.05 MB)

暑い日はさっぱり風味のレモン水餃子。

つるんとなめらか、温・冷どちらも作れます。

材料(1人分)

・冷凍生餃子6コ
・レモン薄切り1枚
・レモンの皮適量
・香草適宜

作り方

1.鍋に湯を沸かし、冷凍生餃子を5分ほど茹でる。

2.器にゆで汁と餃子をいれ、レモンの輪切りと皮をすりおろし器でおろしながら加える。バジルや香草を加えても◎ 餃子のたれを添えたら出来上がり !

※ 冷水で作る場合は、冷凍生餃子を茹でた後、氷水につける。器に氷水と餃子、2同様にレモンを加える。

ワンポイント♪

 もちろん、焼き餃子にして、鮮やかな餃子を味と見た目にも楽しめます。

使用した返礼品

・ハチサンイチ冷凍生餃子食べ比べセット

野菜果実 Lab のご紹介

野菜果実Labロゴ.JPG (23 KB)

野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん

ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師

宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。

野菜果実Labの公式サイトはこちらです

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