#3 昼ごはん 編  アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」

#3 昼ごはん 編 

 食欲の秋、お弁当作りから始める休日の過ごし方はいかがでしょうか。ガッツリ体力をつかう山登りには、「ステーキ弁当」。遅く起きた日には、「香ばしいおむすび弁当」をもって近くの公園でピクニック。

 秋の風景が最高のお弁当のおともに。

「 黒毛和牛ロースステーキ」✖てりやきステーキ弁当

ー調理時間20分ー

牛肉弁当横_akikoshinohara20211002_logo.JPG (2.64 MB)

フライパン一つで完成の豪華弁当。甘辛い牛肉のてりやきにお肉のうまみをまとった野菜をあわせたらご飯もすすみます。お肉が硬くならないように切り方と調味料をひと工夫しています。

材料(2人分)

黒毛和牛ロースステーキ1枚
たまねぎ1/2個
さつまいも輪切り4枚
にんじん輪切り4枚
ピーマン2個
てりやきソース(醤油小さじ4、酒大さじ1、みりん小さじ2、はちみつ小さじ2)
油適量
ごはん適量

作り方

1. お肉は常温に戻し、包丁で表面に5ミル幅くらいに切れ目を均等に入れたら、フォークで刺す。
2. さつまいもとにんじんは耐熱容器に入れふわりとラップをかけレンジで2分加熱する。
3. ピーマンは種を取り半分に切る。たまねぎはくし切りする。
4. フライパンに油を入れ温めたら牛肉をいれ、空きスペースに野菜をいれ焼く。
5. 両面に焦げ目がついたらてりやきソースを入れ、とろりと煮詰まるまで加熱し、牛肉、野菜の順に取り出す。
6. 食べやすい大きさに切り、お弁当箱にご飯を入れ、盛り付けたら完成。

使用した返礼品

黒毛和牛(経産牛)ロースステーキ、(ヒノヒカリ)

「えごま油」✖じゃこと大葉のオイルおむすび

ー調理時間5分ー

えごま横スリップウェア_akikoshinohara20210930_logo.JPG (2.14 MB)

からだにうれしいえごま油とごはんの組み合わせ。
いつものおにぎりがつやつや旨味ごはんに変わります。えごま油の香りは焼き魚やちりめんじゃことも相性よし。

材料(2人分)

ごはん2膳分
ちりめんじゃこ大さじ2
大葉3枚
塩2つまみ
炒りごま小さじ1
えごま油小さじ1

作り方

1. 大葉は細切りし水にさらし、キッチンペーパーで水分をふき取る。
2. ボウルに材料を混ぜあわせ握る。

使用した返礼品

えごま油、ヒノヒカリ、金ごま 器:スリップウェア小判皿

野菜果実 Lab のご紹介

野菜果実Labロゴ.JPG (23 KB)

野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん

ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師

宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。

野菜果実Labの公式サイトはこちらです。

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