#7 夜ごはん 編  アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 」

#7 夜ごはん 編

 何とか今年も12月を迎えました。冬本番となり、寒波で外出したくない時は、おうちでお料理時間を楽しみませんか。

「下ごしらえ」のひと手間が食材を変化させてくれます。

 今年も残すところ1ヶ月、それぞれの時間を楽しみましょう。

 和牛切落し✖ピーマン塩麹炒め

ー調理時間 15分(漬け時間を除く)ー

牛横_akikoshinohara20210930_logo.JPG (2.12 MB)

 牛肉と発酵食品の組み合わせ。牛肉と塩麹でうま味が増して、ごはんがすすみます。
 すりおろしたリンゴや梨にお肉をつけるとタンパク質分解酵素の働きで柔らかくなります。塩麹の代わりに味噌にしても◎
 お弁当やどんぶりにも使えます。

材料(2人分)

牛肉切り落とし150g
ピーマン2コ
炒りごま適量
〇調味液
りんごすりおろし1/4個分、にんにくすりおろし小さじ1/2、醤油小さじ1、塩麹小さじ1、酒小さじ1、砂糖ひとつまみ

作り方

1.牛肉は調味液に3時間以上つける。
(すぐに使うことも可能です。漬け時間を長くするとお肉の繊維が柔らかくなります。)
2.ピーマンは種を取り6等分する。
3.フライパンに油をひきピーマンをこんがり炒めたら 1を炒めあわせる。
4.皿に盛り付けて炒りごまをふりかける。

使用した返礼品

牛肉(経産牛)切落し、ヒノヒカリ、金ごま

 ヤマメ✖土鍋ごはん

ー調理時間40分ー

ヤマメ土鍋横_akikoshinohara20211002_logo.JPG (2.60 MB)

 ヤマメの塩焼きのアレンジレシピ。ヤマメはお出汁としょうが風味たっぷりの土鍋で炊くと美味しさが増します。
 仕上げにへべすやカボスなど柑橘果汁を添えると美味しさがより引き立ちます。

材料(2合分)

ヤマメ塩焼き 2匹
米 2合
しょうがみじん切り30g (もしくは「おかず生姜」)
A出汁 380㎖
醤油大さじ1.5~2
酒大さじ1
みりん大さじ1
塩適宜
へべす薄切り1/2個分(かぼすやレモンでも◎)
スプラウト適宜(大葉やネギでも◎)

作り方

1.      米は洗って水を切り、30分ほどおく。
2.      土鍋に (A)としょうがのみじん切りを加えて軽く混ぜ、ヤマメの塩焼きをのせる。
3.      蓋をして中火で熱し、沸騰したら弱火にし、さらに15分加熱する。
4. 火から下ろして15分ほど蒸らす。
5. スプラウトとへべすを散らす。お茶碗によそう際はヤマメの身をほぐして混ぜる。

ワンポイント♪

「ヤマメ」×「塩焼き」

1. ヤマメは流水で洗い、水分をふき取る。
2. 切り目を入れ、両面に塩をふる。塩は一匹につき小さじ1程度
2.魚焼きグリルで、片面を2分焼く。
3.裏返して、約4分焼く。焼き色がついたら、皿に盛る。
 ※オーブンの場合は天板にクッキングシートをひき、ヤマメを並べ、200度に予熱し20~25分焼く。レシピはこちらで作っています。

使用した返礼品

ヤマメ、おかず生姜

野菜果実 Lab のご紹介

野菜果実Labロゴ.JPG (23 KB)

野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん

ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師

宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。

野菜果実Labの公式サイトはこちらです。

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