#5 作り置きレシピ アレンジレシピ集「Delicious Mimata Recipes 2022」

#5 作り置きレシピ

 9月8日頃は「白露」といい、夜中に大気が冷え草木に朝露が見える頃だそうです。台風一過で暑さはまだ残りそうですが、気づけばセミの鳴き声は聞こえなくなり、夜にはこれからコオロギなど秋の虫の鳴き声が聞こえてきそうです。

 今回は、作り置きレシピを紹介します。野菜を使ったピクルスでこれからの季節、新米のお供にいかがでしょうか。

「菊花大輪」×「夏野菜ピクルス」

ー調理時間約10分ー

12「菊花大輪」×「夏野菜ピクルス」yoko01logo_akiko_202207.JPG (1.72 MB)

 さっぱりとしたピクルスはカレーやピザ、冷やし中華などの付け合わせにも重宝します。材料を準備したら「菊花大輪」を注ぐだけ。
 たっぷりと作り置き出来るのもうれしいところ。

♪ワンポイント

夏野菜ピクルスのポイントはレモン。暑い時期にさわやかな心地でいただけます。

材料(作りやすい分量)

夏野菜はお好みでセレクト。秋野菜でも大丈夫です。

・玉ねぎ1/2個
・ ゴーヤー1本
・みょうが2本
・きゅうり1本
・レモン輪切り3枚
・「菊花大輪」適量
・ローリエ1枚適宜

作り方

1. きゅうりは板ずりし縞模様に皮をむき乱切り。みょうがは縦半分に切る。
2.ゴーヤーは種とワタを取り薄切り、塩を振りかけもみ込み5分置いたら、さっと  湯通し水を切る。
3.玉ねぎはくし形に切り、600Wのレンジで2分加熱する。
4.煮沸消毒した容器に123を入れ、レモンの輪切りを加え、ひたひたまで菊花大輪を注ぐ。
5.冷蔵庫にいれ一晩おいたら出来上がり。

使用した返礼品

きゅうり、菊花大輪

「きゅうり」×「どぶろく味噌」×「即席漬け」×「ヒノヒカリ」with水出し茶

ー調理時間約5分(炊飯時間を除く)+冷蔵時間15分以上 ー

13「きゅうり」×「どぶろく味噌」×「即席漬け」×「ヒノヒカリ」with 水出し茶yokologo _akikoshinohara_202207.JPG (1.82 MB)

どぶろく味噌の即席きゅうり漬け。

きゅうりのシャキシャキに味噌の風味が加わり、ごはんがすすみます。

材料 (作りやすい分量)

・きゅうり2本
・どぶろく味噌大さじ1
・にんにくすりおろし小さじ1
・ごま油小さじ1
・塩

作り方

1. きゅうりに塩を振り、板ずりし、水洗いする。
2. 1の水分をふき取り5センチ幅に切り、さらに半分に切り、麺棒でかるくたたく。
3. ナイロン袋に2とどぶろく味噌、にんにくすりおろし、ごま油をいれ、外からもみこみ、冷蔵庫で15分以上おいたら出来上がり。

使用した返礼品

きゅうり・どぶろく味噌・ヒノヒカリ・バイオ茶

野菜果実 Lab のご紹介

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野菜果実Lab 代表 篠原 有紀子(しのはら あきこ)さん

ベジフルビューティーアドバイザー
・調理師
・製菓衛生師

宮崎と台湾にて「野菜と果物で元気」を主に活動しています。

野菜果実Labの公式サイトはこちらです。

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